- Подробности
- Опубликовано 29.12.2020 17:10
- Просмотров: 6106
Педагогическая лаборатория по развитию и воспитанию детей раннего возраста "Развивалочка"
Нормативные документы
Приказ о создании педагогической лаборатории в МАДОУ "Детский сад №32 "Журавушка"
Психологические особенности
развития детей от 1 года до 2 лет
Малыш от года до двух- это очаровательный, самостоятельно передвигающийся и активно познающий мир человечек. На втором году жизни у ребенка развивается самостоятельность, формируется предметно-игровая деятельность, появляются элементы сюжетной игры. Общение со взрослым носит ситуативно-игровой характер. Совершенствуются восприятие, речь, наглядно-действенное мышление, чувственное познание действительности.
- ·Дети осваивают действия с разнообразными игрушками: разборными (пирамидки, матрешки), строительным материалом и сюжетными игрушками. Эти действия ребенок воспроизводит по подражанию после показа взрослого.
- Совершенствуется самостоятельность детей в предметно-игровой деятельности и самообслуживании. Малыш постепенно овладевает умением самостоятельно есть любимую пищу, умываться и мыть руки, приобретает навыки опрятности, аккуратности.
- Малыш начинает активно употреблять облегчённые слова (собака – «ав-ав», машина – «би-би» и т.д.), может перешагивать через предметы, лежащие на полу, бегать, держать чашку при питье, более умело пользуется ложкой.
- На втором году жизни ребенок усваивает имена взрослых и детей, с которыми общается повседневно, а так же родственные отношения (мама, папа, бабушка), правильно называет 4-6 предметов, когда ему показывают их.
- Расширяется ориентировка в ближайшем окружении (мебель, одежда, посуда).
- Постепенно он привыкает соблюдать элементарные правила поведения, обозначаемые словами «можно», «нельзя», «нужно». Общение со взрослым носит деловой, объектно-направленный характер.
Психологические особенности
развития детей от 2 до 3 лет
На третьем году жизни малыш становятся самостоятельнее. Продолжает развиваться предметная деятельность, ситуативно-деловое общение ребенка и взрослого, совершенствуются восприятие, речь, наглядно-действенное мышление.
- В возрасте 2-3 лет ребенок учится сосредотачиваться. Чтобы помочь ему это сделать, необходимо больше общаться с ребенком, учить задавать вопросы и отвечать на них.
- Ребенок умеет узнавать и называть основные цвета (красный, синий, зеленый, желтый), геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник), находить похожие на них предметы в окружающей обстановке.
- У ребенка 2-3 лет активно развивается речь. Обычно к 2 годам словарный запас составляет 300 слов в среднем, а к 3 годам- 1000 слов и более. Запоминает несложные потешки и стихи.
- Для детей этого возраста характерна неосознанность мотивов, импульсивность и зависимость чувств и желаний от ситуации. Дети легко заражаются эмоциональным состоянием сверстников.
- У детей появляются чувства гордости и стыда, начинают формироваться элементы самосознания, связанные с идентификацией с именем и полом.
- Завершается ранний возраст кризисом 3 лет. Ребенок осознает себя как отдельного человека, отличного от взрослого. У него формируется образ Я. Кризис часто сопровождается рядом отрицательных проявлений: негативизмом, упрямством, нарушением общения со взрослым и др. Кризис может продолжаться от нескольких месяцев до двух лет.
Рекомендации родителям
Рекомендации педагога-психолога родителям детей 2-3 лет
"Учим цвета быстро и легко" Игры и упражнения по ознакомлению детей с цветом
Буклет - Развитие мелкой моторики - 2-3 года
Информация для родителей Играем дома
Консультации для родителей Развивающие игры Воскобовича
Картотека игр на развитие коммуникативных навыков у детей раннего возраста
Методическая копилка для педагогов
Развитие звукоподражания детей раннего возраста
Использование дидактических пособий для развития мелкой моторики детей раннего возраста
Методическая разработка по ПДД в младшей группе «Дети знакомят зайчика с ПДД»
Особенности развития и социализация детей раннего возраста
Изготовление нестандартного физкультурного оборудования
Физическое развитие детей раннего возраста
Сказка как универсальное средство развития ребенка раннего возраста
Опытная деятельность на прогулке
В мир дошкольного детства без страха и слёз
Игры В.В. Воскобовича: когда соединяются головоломки и сказки.
Фотогалерея